Aus den AGs

Auch nach dem Unterricht passiert viel

In jedem Schuljahr gibt es ein wechselndes Angebot an AGs, welche durch Lehrkräfte, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der OGS sowie weitere Kooperationspartner angeboten werden.

Neuigkeiten aus den einzelnen AGs

Dienstag, 7. November 2017 - 21:12 Uhr
Forscher-AG im Oktober und November

Aktuell planen, konstruieren und erweitern die Kinder der Forscher-AG ganz unterschiedliche Brücken. Bisher wurden Balkenbrücken, Kragbogenbrücken, Bogenbrücken und Leonardobrücken gebaut und auf ihre Stabilität überprüft. Als nächstes sollen noch Hängebrücken konstruiert und besonders stabile Profile getestet werden.

Montag, 25. September 2017 - 21:16 Uhr
Forscher-AG im September

Mit Zuckerwürfeln und Lebensmittelfarbe sind die Schülerinnen und Schüler der Forscher-AG der Frage nachgegangen, wie sich Zucker in Wasser löst.

In diesem Schuljahr forschen jeden Montag Kinder der Klassen 2-4 in zwei jahrgangsgemischten Gruppen.

Montag, 18. September 2017 - 20:48 Uhr
Bienen zu Gast an der Goetheschule

In der vergangenen Woche besuchte uns Herr Günter Borchert, Imker aus Wesseling, an der Goetheschule. Den Viertklässlerinnen und Viertklässlern der Forscher-AG berichtete er über seinen hochspannenden Beruf und brachte den Kindern geduldig und fachkundig das beeindruckende Insekt näher. Natürlich duften auch echte Bienen und verschiedene Bienenprodukte bestaunt werden. Besonders begeistert waren die Kinder von der Honigverkostung, bei der unterschiedliche Honigsorten verglichen wurden.

Vielen Dank an Herrn Borchert für diesen tollen und sehr aufwändigen Besuch bei uns!!!

Dienstag, 29. August 2017 - 21:43 Uhr
Auftritt unseres Schulchores bei der Verabschiedung der vierten Klassen

Am letzten Freitag vor den Ferien war es nun endlich soweit! Der Chor der Goetheschule hatte seinen ersten Auftritt. Nach dem gemeinsamen Gottesdienst versammelten sich alle Kinder zusammen mit den Lehrerinnen und Lehrern der Goetheschule in der Aula, um den Abschied der vierten Klassen zu feiern. Nach einigen ersten, großartigen Programmpunkten durfte der Chor zwei seiner gelernten Lieder vortragen. Die Schülerinnen und Schüler des Chors einigten sich im Vorfeld zusammen mit Frau Becker auf zwei im Stil unterschiedliche Lieder. Begonnen haben sie mit dem ersten Lied, einem etwas stilleren und nachdenklichen Lied, passend zum Anlass und zwar mit „Ein Geschenk“ von der Band „Ewig“. Dieses sorgte für so manche Tränen und rührte nicht nur das Publikum in der Aula. Daraufhin sorgte der Chor mit seinem zweiten Lied „Chöre“ von Mark Forster für eine etwas fröhlichere, feierliche Stimmung und gewann sogar so manche Stimme aus dem Publikum beim Refrain dazu.

Dienstag, 16. Mai 2017 - 19:12 Uhr
Forscher-AG im Mai - Wir stellen eine gesättigte Lösung her

Die Schülerinnen und Schüler der Forscher-AG haben in diesem Monat ein Experiment nach wissenschaftlichen Kriterien entwickelt, mit dem sich die Menge Salz bestimmen lässt, die sich in Wasser auflöst. Die ersten Ergebnisse waren sehr ungenau und so musste das Experiment mehrfach verbessert und durchgeführt werden. Die Idee zu diesem Projekt stammt von NaWiT AS (Naturwissenschaftlich-technischen Sachunterricht kompetenzorientiert gestalten und weiterentwickeln). Dabei handelt es sich um ein Kooperationsprojekt der Universität zu Köln und des Ministeriums für Schule und Weiterbildung in Zusammenarbeit mit der Deutschen Telekom-Stiftung.

Neuen Beitrag einstellen